Datenschutzerklärung

von Ingo Hobl Kinderspaß, Münchner Str. 3a, 85551 Kirchheim b. München, Stand 11.4.2021

Seit dem 25. Mai 2018 gelten im Bereich Datenschutz europaweit die Vorgaben der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Wir informieren Sie im Folgenden über die durch Ingo Hobl Kinderspaß, Münchner Str. 3a (auch als „Kinderspaß", „wir" oder „uns" bezeichnet) durchgeführte Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Nutzung unseres unter seiduselbst.fun aufrufbaren Shops nach Maßgabe der DSGVO und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG).

Bitte lesen Sie sich unsere Datenschutzerklärung aufmerksam durch. Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zu unseren Datenschutzinformationen haben, kontaktieren Sie uns gern unter datenschutz(at)seiduselbst.fun

1 Name und Kontakt des Verantwortlichen
Ingo Hobl, Münchner Str. 3a, 85551 Kirchheim b. München, datenschutz(at)seiduselbst.fun

2 Aufruf unseres Shops
Bei jedem Zugriff auf unseren Shop werden Informationen durch den jeweiligen Internetbrowser Ihres jeweiligen Endgerätes an den Server unseres Shops gesendet und temporär in Protokolldateien, den sogenannten Logfiles, gespeichert. Die dabei gespeicherten Datensätze, die als persönlich gelten und bis zur automatischen Löschung gespeichert werden sind Datum und Uhrzeit des Abrufs, Name der aufgerufenen Seite, IP-Adresse des anfragenden Gerätes, Referrer-URL (Die URL von der Website von der Sie gekommen sind), Produkt und Versions-Informationen des Browsers, Ihr verwendetes Betriebssystem und der Name Ihres Internet-Providers.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der IP-Adresse ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus, Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website/Applikation, Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität.

Ein unmittelbarer Rückschluss auf Ihre Identität ist anhand der Informationen nicht möglich und wird durch uns auch nicht gezogen werden. Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aufgrund unserer berechtigen Interessen können Sie jederzeit widersprechen.

Die Daten werden gespeichert und nach Erreichung der vorgenannten Zwecke automatisch gelöscht. Die Regelfristen zur Löschung richten sich nach dem Kriterium der Erforderlichkeit.

3 Cookies und Einwilligung
Wir verwenden für unseren Shop Cookies und andere Technologien, um Ihnen ein optimales Nutzererlebnis zu bieten. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden. In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder gelöscht (sog. Sitzungs- bzw. Session-Cookies). Durch diese können wir Ihnen z.B. die seitenübergreifende Warenkorbanzeige anbieten, in der Sie ablesen können, wie viele Artikel sich gerade in Ihrem Warenkorb befinden und wie hoch Ihr aktueller Einkaufwert ist.

Nach den gesetzlichen Vorgaben ist das Abspeichern von Informationen auf Endgeräten (Desktops, Handys, Tablets o.ä.) - z.B. durch das Setzen von Cookies -sowie das Abrufen von Informationen aus Endgeräten (Tracking) grundsätzlich nur dann erlaubt, wenn Sie hierzu zuvor eine Einwilligung erteilt haben. Die Erteilung einer Einwilligung muss aber dann nicht erfolgen, insofern ein solches Abspeichern / Abrufen für das Angebot der Webseite erforderlich ist. Eine Erforderlichkeit ist z.B. im Hinblick auf die Sicherstellung der folgenden Funktionalitäten / Erreichung der folgenden Zwecke gegeben: Anzeige des Warenkorbs, Anzeige des Merkzettels, Ermöglichung und Aufrechterhaltung des Log-in, Gewährleistung der Systemsicherheit.

Im Hinblick auf die Datenverarbeitungen, die für den Betrieb der Webseite erforderlich sind, besteht Ihrerseits kein Widerspruchsrecht.

3.1 Browsereinstellungen
Selbstverständlich können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er bestimmte Cookies nicht auf Ihrem Endgerät ablegt. Die Hilfe-Funktion in der Menüleiste der meisten Webbrowser erklärt Ihnen, wie Sie Ihren Browser davon abhalten, neue Cookies zu akzeptieren, wie Sie Ihren Browser darauf hinweisen lassen, wenn Sie ein neues Cookie erhalten oder auch wie Sie sämtliche bereits erhaltenen Cookies löschen und für alle weiteren sperren können.

Gehen Sie dafür bitte wie folgt vor:

Im Mozilla/Firefox:
    Wählen Sie im Menü "Extras" den Punkt "Einstellungen".
    Klicken Sie auf "Datenschutz".
    Wählen Sie "nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen".
    Nun können Sie einstellen, ob Cookies akzeptiert werden sollen, wie lange Sie diese Cookies behalten wollen und Ausnahmen hinzufügen.
    Bestätigung der Einstellung erfolgt durch "OK".

Im Google Chrome:
    Klicken Sie auf das Chrome-Menü in der Symbolleiste des Browsers und wählen Sie "Einstellungen".
    Klicken Sie auf "Erweiterte Einstellungen anzeigen".
    Klicken Sie unter "Datenschutz" auf "Inhaltseinstellungen".
    Unter "Cookies" können Sie die folgenden Einstellungen für Cookies vornehmen:
    Cookies löschen
    Cookies standardmäßig blockieren
    Cookies und Webseitendaten standardmäßig nach Beenden des Browsers löschen
    Ausnahmen für Cookies von bestimmten Webseiten oder Domains zulassen

Im Internet Explorer:
    Wählen Sie im Menü "Extras" den Punkt "Internet Optionen".
    Klicken Sie auf "Datenschutz".
    Hier stellen Sie ein, ob und welche Cookies angenommen oder abgelehnt werden sollen.
    Bestätigung der Einstellung erfolgt durch "OK".

3.2 Präferenzmanager
Wenn Sie einzelne in Ihrem Browser gesetzte Cookies ändern wollen, können Sie dies auch über einen „Präferenzmanager“ vornehmen. Ein solcher ist unter https://www.youronlinechoices.com abrufbar.

3.3 Einwilligungen in den Einsatz einzelner Online-Dienste
Sämtliche Datenverarbeitungen, die von der Ihrerseits durch einen Klick auf den Button „OK“ erteilten Einwilligung erfasst werden, dienen demselben Zweck, nämlich dem der „Werbung“.

4 Datenverarbeitung bei Vertragsabschluss
Wenn Sie sich bei einer unserer Webseiten registrieren oder mit uns einen weiteren Vertrag abschließen, verarbeiten wir die für den Abschluss, die Durchführung und die Beendigung des Vertrages mit Ihnen erforderlichen Daten.

Hierzu zählen: Vorname, Nachname, Rechnungs- und Lieferanschrift, E-Mail-Adresse, Rechnungs- und Bezahldaten, Telefonnummer, Bankverbindungsdaten und ggf. Geburtsdatum.

Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO, d.h. Sie stellen uns die Daten auf Grundlage des jeweiligen Vertragsverhältnisses zwischen Ihnen und uns zur Verfügung. Zur Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse im Falle eines Kaufs über unsere Webseiten sind wir zudem aufgrund gesetzlicher Vorgaben im Bürgerlichen Gesetzbuch (BGB), eine elektronische Bestellbestätigung versenden zu müssen, verpflichtet (Art. 6 Absatz 1 Buchstabe c) DSGVO).

Soweit wir Ihre Daten nicht für werbliche Zwecke nutzen, speichern wir die für die Vertragsabwicklung erhobenen Daten für die Dauer des Vertrages sowie bis zum Ablauf der gesetzlichen bzw. möglicher vertraglicher Gewährleistungs- und Garantierechte. Nach Ablauf dieser Frist bewahren wir die nach Handels- und Steuerrecht erforderlichen Informationen des Vertragsverhältnisses für die gesetzlich bestimmten Zeiträume auf. Für diesen Zeitraum werden die Daten allein für den Fall einer Überprüfung durch die Finanzverwaltung erneut verarbeitet.

4.1 Erforderliche Datenverarbeitungen in unserem Shop zur Abwicklung eines Kaufvertrags:

Ihre Bezahldaten werden an von uns beauftragten Bezahldienstleister weitergegeben, die die Zahlung(en) abwickeln. Angaben zu Ihrer Lieferanschrift geben wir an von uns beauftragte Logistikunternehmen und Versandpartner weiter. Um sicherzustellen, dass die Warenzustellung Ihren Wünschen entsprechend erfolgt, übermitteln wir - insofern dies erforderlich ist - Ihre E-Mail-Adresse und ggf. die Telefonnummer an das von uns beauftragte Logistikunternehmen oder Versandpartner, die die Zustellung übernehmen. Diese werden ggf. im Vorfeld der Zustellung mit Ihnen Kontakt aufnehmen, um Einzelheiten der Zustellung mit Ihnen abzustimmen. Die jeweiligen Daten werden allein zu den jeweiligen Zwecken übermittelt und nach erfolgter Zustellung wieder gelöscht.

4.2 Nutzung von Daten zu Zwecken der Betrugsprävention
Die von Ihnen im Rahmen einer Bestellung angegebenen Daten können dazu genutzt werden, um zu überprüfen, ob ein atypischer Bestellvorgang vorliegt (z.B. zeitgleiche Bestellung einer Vielzahl von Waren an dieselbe Adresse unter Nutzung verschiedener Kundenkonten). An der Vornahme einer solchen Überprüfung besteht für uns grundsätzlich ein berechtigtes Interesse. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich aus der Möglichkeit, Betrugsversuche zu unseren Lasten zu vermeiden und damit wirtschaftliche Nachteile für uns zu verhindern.

4.3 Übermittlung von Daten an Transportdienstleister
Zum Zweck der Zustellung bestellter Waren arbeiten wir mit Logistikdienstleistern/Transportunternehmen und/oder Versandpartnern zusammen: An diese können die folgenden Daten zum Zweck der Zustellung der bestellten Waren bzw. -insofern dies erforderlich ist - zu deren Ankündigung übermittelt werden: Vorname, Nachname, Postadresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer (z.B. für Speditionsankündigungen).

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe b) DSGVO.

5 Auftragsverarbeiter
Wir setzen im Rahmen der Verarbeitung Ihrer Daten Auftragsverarbeiter ein. Bei einem Auftragsverarbeiter handelt es sich um eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des für die Datenverarbeitung Verantwortlichen verarbeitet. Auftragsverarbeiter nutzen die Daten nicht für eigene Zwecke, sondern führen die Datenverarbeitung ausschließlich für den Verantwortlichen aus.

6 Datenverarbeitung zu Werbezwecken (Postalische Werbung und Online-Werbung)
Wir haben grundsätzlich ein berechtigtes Interesse daran, Ihre Daten, die wir z.B. im Rahmen der Eingehung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erhoben haben, zu Marketingzwecken (z.B. Werbung per Post, Newsletter sowie weitere Online-Werbung) zu nutzen. Wir verarbeiten die folgenden Daten zu eigenen Marketingzwecken sowie zu Marketingzwecken Dritter: Vorname, Nachname, Anrede, Postadresse, ggf. Geburtsjahr und/oder Angaben zu Ihrer Registrierung, Ihrer ersten Bestellung sowie ggf. Ihrer letzten Bestellung bei uns, sowie auch Informationen zu zuvor versendeten Newslettern.

Wir sind außerdem dazu berechtigt, den genannten Daten weitere über Sie unter Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben erhobene personenbezogene Daten zu eigenen Marketingzwecken sowie zu Marketingzwecken Dritter hinzu zu speichern. Ziel ist es, Ihnen für Sie interessante Werbung zukommen zu lassen und Sie entsprechend nicht mit unnützer Werbung zu belästigen.

Eine Übermittlung der hinzugespeicherten Daten an Dritte erfolgt nicht. Außerdem sind diese Daten anonymisiert oder pseudonymisiert.

Diese Daten können auch dazu genutzt werden, um Sie individualisiert online zu bewerben, wobei die Aussteuerung der Werbung durch Drittdienstleister erfolgen kann. Rechtsgrundlage für die Nutzung personenbezogener Daten zu Marketingzwecken ist Art. 6 Absatz 1 Buchstabe f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt dabei darin, Ihnen für Sie passende Werbung zusenden zu können.

7 Newsletter und Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens
Auf unserem Shop sowie ggf. Drittseiten bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich für unsere Newsletter anzumelden. Die Versendung eines Newsletters erfolgt erst dann, wenn Sie in dessen Erhalt unter Angabe Ihrer E-Mailadresse eingewilligt haben.

Um sicher gehen zu können, dass bei der Eingabe der Emailadresse keine Fehler unterlaufen sind, setzen wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren (DOI-Verfahren) ein: Nachdem Sie Ihre Email-Adresse in das Anmeldefeld eingegeben und Ihre Einwilligung zum Erhalt unserer Newsletter erteilt haben, übersenden wir Ihnen einen Bestätigungslink an die angegebene Adresse. Erst wenn Sie diesen Bestätigungslink anklicken, wird Ihre Email-Adresse in unseren Verteiler zum Versand unserer Newsletter aufgenommen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitungen ist jeweils Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO.

Wenn Sie sich über Drittseiten für unseren Newsletter registrieren übermittelt der jeweilige Seitenbetreiber Ihre bei der Anmeldung angegebenen Daten (z.B. Emailadresse) an uns. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitungen ist jeweils Art. 6 Absatz 1 Buchstabe a) DSGVO. Soweit der Seitenbetreiber der Drittseite im Rahmen Ihrer Anmeldungen angegebene Informationen zu eigenen Zwecken nutzt, ist hierfür der Seitenbetreiber verantwortlich. Nähere Informationen zu den Verarbeitungen durch den Seitenbetreiber erhalten Sie in dessen Datenschutzhinweisen. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO.

Unsere Newsletter enthalten Zählpixel, welches beim Öffnen des Newsletters von dem Server abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden technische Informationen, wie Informationen zu Ihrem Browser oder System, als auch Ihre IP-Adresse und der Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services verwendet. Zu den statistischen Erhebungen gehört die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Dies dient dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 f) DSGVO.

Sollten Sie nicht wünschen, dass wir Nutzungsdaten zu unseren von Ihnen bezogenen Newslettern, wie zuvor beschrieben, verarbeiten, können Sie sicherstellen, dass wir die entsprechenden Informationen nicht erhalten und damit Ihr Recht auf Widerspruch bzw. Widerruf ausüben:
    Informationen zur Auslieferung des Newsletters: Abbestellung des Newsletters
    Informationen zum Öffnen des Newsletters: Deaktivierung zum Herunterladen von Bildern erhalten Sie durch durch die Hilfeffunktion Ihres E-Mail-Client. 
    Informationen zum Klickverhalten innerhalb des Newsletters: Vermeiden des Anklickens von Bildern und Links innerhalb eines Newsletters.
    Ihr Surfverhalten auf unseren Webseiten nach dem Anklicken eines Angebots in einem Newsletter: Stellen Sie Ihren Browser so ein, dass dieser keine Cookies speichert.
    Verwendetes Endgerät einschließlich E-Mail-Client und Betriebssystem: Deaktivierung des Herunterladens von Bildern durch Ihren E-Mail-Client sowie Vermeiden des Anklickens von Bildern und Links innerhalb eines Newsletters. Bitte beachten Sie, dass wir Informationen zu dem von Ihnen verwendeten Betriebssystem bei einem Besuch unserer Webseiten auch dann weiterhin erhalten werden.

Hinweis Widerrufsrecht
Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch eine Mitteilung an shop@seiduselbst.fun oder die Abmeldemöglichkeit am Ende eines jeden Newsletters widerrufen.

© 2021 Ingo Hobl Kinderspaß